Русская версия English

Обзор комикса «Черный молот» Джеффа Лемира. Часть 2

Каждый выпуск первого тома рассказывает немного о прошлом этих странных героев и то, как они справляются с вынужденной жизнью на ферме. Спойлер: бедная Гейл не выдерживает роль наивной ученицы, шокирует учителей своими выходками, пьет джин перед уроками и курит в школьном туалете. Если вам понравилась драматическая сюжетная линия героини Кирстен Данст в «Интервью с вампиром», то эту историю вы точно оцените.

Наверное, самое впечатляющее достижение Лемира - то, что "Черный молот" не кажется новым комиксом. Даже когда его читаешь впервые, создается впечатление, будто нашел на чердаке несколько старых выпусков какой-то классической и очень влиятельной серии, и наконец возвращаешься к этому странному и прекрасному миру. Или пересматриваешь немного подзабытый эпизод «Сумеречной зоны» и удивляешься тому, сколько всего прежде не заметил.

Признаю, первый том может показаться немного скучным, поскольку он полностью служит экспозицией: нам показывают сеттинг, знакомят с героями и определяют главную идею серию. Если вы хотите узнать немного больше о загадочном городке и понять, почему же герои не могут его оставить, надо будет дождаться следующих выпусков. Тем не менее, сценарий прекрасно раскрывает персонажей - хоть здесь и нету безумной динамики или внезапных сюжетных поворотов, наблюдать за протагонистами действительно увлекательно. Особенно - если вы любите классическую супергероику и поиск референсов. Хотя здесь их даже не надо выискивать, все на поверхности - даже путь героев кажется реверсией истории Супермена, который оставил родной Смолвиль и прославился в людном Метрополисе.

Отдельно стоит сказать и о визуальной составляющей серии. Когда Джефф Лемир только планировал эту историю, то собирался иллюстрировать ее самостоятельно. В первую очередь - потому что хотел, чтобы «Черный молот» не выглядел как обычный супергеройский комикс. Только дело дошло до реализации проекта, стало понятно, что времени на создание рисунков самостоятельно не хватит, и сценарист обратился за помощью до британского художника Дина Ормстона («Судья Дредд»). Тот согласился, но как только был готов первый выпуск, иллюстратор пережил сердечный приступ, после которого левую половину тела парализовало. Работа над серией могла бы на этом и закончиться, но Ормстон выздоровел и вернулся к «Черному молоту».

Эта история прекрасно иллюстрирует то, насколько важен «Черный молот» для его авторов: Лемир отказался искать другого художника и год ждал, пока выздоровеет именно «тот» иллюстратор, а Ормстон не прекратил работу над серией даже в самый сложный для себя период. И не зря - сложно представить, каким бы был этот комикс без его рисунков. Приглушенные цвета и готические фигуры мгновенно создают атмосферу меланхоличности, одиночества протагонистов. Ведь главный вопрос, который ставят перед нами создатели серии - не то, как героям удастся преодолеть невидимый барьер между городком и реальным миром. Важнейшая дилемма истории - как объединить группу совершенно разных людей в нечто, похожее на семью. Конечно, это не новый лейтмотив - подобные подтексты были и в комиксах Джека Кирби, и в «Легендах завтрашнего дня». Но мало кому удается рассказывать семейные рассказы о супергероях лучше. Официальное казино https://slotyvulkan24.com/ описание смотрите на нашем сайте.


d0a35eede268361ba60913b9b57b2fcd